Открытие Юридического года в Гонконге

Эта традиционная для юридической профессии многих стран церемония проводится в Гонконге в начале января и объединяет представителей адвокатуры со всего мира. В силу своего необычного административного статуса и принадлежности к системе общего права Гонконг является удобной площадкой для международного общения, способной объединить адвокатов материковой части Китая, Тайваня, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, представителей англосаксонской правовой семьи и стран континентального права. Федеральную палату адвокатов РФ на мероприятиях представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и руководитель Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута. В этом году помимо церемониальной части ярким событием стал президентский круглый стол на тему «Вместе открываем новые горизонты».


Сила глобализации и технологий, снятие барьеров в международной торговле и инвестициях, рост специалистов и деловая мобильность стремительно меняют современный мир. Относительно юридической профессии изменения четко прослеживаются в ряде областей, включая вопросы организации юридической практики, ее финансирования, форм оказания юридических услуг, регулирования юридической профессии. Несомненно, эти изменения несут как новые вызовы, так и новые возможности. О том, как обратить глобальные изменения на пользу юридической профессии, говорили участники президентского круглого стола «Вместе открываем новые горизонты» – видные представители адвокатуры Гонконга, Великобритании, Китая, Австралии, Малайзии, Франции, Японии и других стран.

Одним из главных пунктов программы круглого стола стал доклад Ю.С. Пилипенко на английском языке, посвященный новым вызовам юридической профессии в России. Президент ФПА охарактеризовал нынешнее положение дел на рынке юридических услуг, описал сложности, которые создает раздробленность юридической профессии для эффективной работы системы правосудия в России, рассказал о некоторых успехах российской адвокатуры в отстаивании своих корпоративных интересов, а также прав и интересов граждан. Выступление вызвало живой интерес участников дискуссии.

 

Президент Общества солиситоров Англии и Уэльса Джонатан Смизерс выступил с презентацией о новых формах организации адвокатской деятельности. Традиционные формы объединения солиситоров в партнерства за последнее десятилетие теряют популярность, зато все большим спросом пользуются корпорации (с 2006 г. их число увеличилось с 800 до 4000) и партнерства с ограниченной ответственностью (с 2006 г. их число возросло с 500 до 1500). Число солиситоров, практикующих индивидуально, сохранилось на прежнем уровне. Альтернативные бизнес-структуры, позволяющие неюристам становиться владельцами или менеджерами юридических фирм, о которых мы неоднократно писали раньше, оказались не такой уж эффективной мерой для либерализации рынка юридических услуг и никак не сказались на стоимости этих услуг, на что так рассчитывало правительство Великобритании.

 

Президент Ассоциации адвокатов Малайзии Стивен Теру поделился своими переживаниями относительно того, как представители власти многих государств стали относиться к коренным ценностям юридической профессии: в первую очередь стали пренебрегать одной из основ адвокатской деятельности – адвокатской тайной. Существует тенденция, в соответствии с которой законодатель и судебные органы признают все большее количество ограничений права адвокатов на профессиональную тайну, мотивируя свои действия и решения защитой общественного интереса. В то же время есть страны, где активно обсуждается включение в конституцию нормы, напрямую гарантирующей неприкосновенность адвокатской тайны.

 

Интересным было выступление президента Всекитайской ассоциации адвокатов (ВАА) Ван Цзюньфэна о реформе в системе правосудия КНР. В Китае сейчас практикуют 300 000 адвокатов. Большое внимание ВАА уделяет вопросам профессиональной подготовки адвокатов, повышению квалификации молодых адвокатов. Китай готовится к либерализации рынка юридических услуг и большему допуску иностранных юристов в свою юрисдикцию. В личной беседе с представителями ФПА президент Ван Цзюньфэн отметил важность двусторонних отношений России и Китая и выразил надежду на более тесное сотрудничество между ВАА и ФПА.

 

В ходе дискуссии многие участники говорили о влиянии технологий, в первую очередь интернета, на юридическую профессию. Представитель Японии выразил озабоченность стремительным увеличением числа практикующих юристов в его стране. За последнее десятилетие их количество выросло в три раза.

 

http://www.fparf.ru/news/all_news/news/17051/